2014年06月29日
茄子田楽
新潟の代表的な農作物と言えば当然お米ですが、その他にも茄子なども全国に誇れる品種・生産量があります。
そこで今回は、今まさに旬を迎えている丸茄子を使用した田楽を紹介します。
1月に 前菜 をブログに載せたときに、今年は料理を多く紹介していきたいと書いたのですが…
なかなか出来ずにようやく3回目です
茄子田楽が食べたいと予約時に注文されることもある人気の一品で、ご飯との相性バツグンです!
素朴な料理ですが、しかし意外と手間がかかり、忙しい日には提供できないこともありますのでご容赦下さいm(_ _)m
① 鍋に味噌・砂糖・生姜・酒を入れ、火にかけ水分が無くなるまで
練り、冷ましておく。
② 丸茄子の皮を1cm間隔の幅を開けてむき、横半分に切って水
でさらす。
③ ②の水気をよくふき取り、約160℃の油で柔らかくなるまで
(12分位) 揚げる。
④ ③に①の味噌をぬって焼く。
⑤ ④に塩茹でした海老と莢豆を盛り付けて完成です。
そこで今回は、今まさに旬を迎えている丸茄子を使用した田楽を紹介します。
1月に 前菜 をブログに載せたときに、今年は料理を多く紹介していきたいと書いたのですが…
なかなか出来ずにようやく3回目です
茄子田楽が食べたいと予約時に注文されることもある人気の一品で、ご飯との相性バツグンです!
素朴な料理ですが、しかし意外と手間がかかり、忙しい日には提供できないこともありますのでご容赦下さいm(_ _)m
- 茄子田楽の作り方 -
① 鍋に味噌・砂糖・生姜・酒を入れ、火にかけ水分が無くなるまで
練り、冷ましておく。
② 丸茄子の皮を1cm間隔の幅を開けてむき、横半分に切って水
でさらす。
③ ②の水気をよくふき取り、約160℃の油で柔らかくなるまで
(12分位) 揚げる。
④ ③に①の味噌をぬって焼く。
⑤ ④に塩茹でした海老と莢豆を盛り付けて完成です。
Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 13:03│Comments(0)
│会席料理
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