< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
プロフィール
木のぬくもりの宿 濱松屋
木のぬくもりの宿 濱松屋
木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
木造建築の温泉旅館でございます。
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 53人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
新潟ブログポータル!LogPort
新潟ブログポータル!LogPort

2015年01月09日

氷頭鱠

冬の定番料理 「氷頭鱠 (ひずなます)」 を紹介します。
これは鮭の伝統的な保存食で、頭の軟骨と大根おろしを使った料理です。
濱松屋では名物の 地川 を作るときに残る頭を塩漬けにして保存し、使用しています。


氷頭鱠

今回は一品料理として仕立てましたが、前菜の一品としても提供しています。

- 氷頭鱠の作り方 -

 鮭の頭の軟骨を出来る限り薄く切って塩漬けにする。
 を水で塩し、1日以上酢に漬ける。
 大根おろしに水気をきったをまぜ、砂糖・米酢・柚子の皮をおろ
   したもの・レモン汁・塩(少々)で味をととのえる。
 に魚豆 【茹でたイクラこちらも塩漬けして保存し、使用時に塩
   出しする】 を和える。
 器に盛り、胡瓜と柚子をのせて出来上がりです。





同じカテゴリー(会席料理)の記事画像
真鱈親子和え
甘鯛の唐揚
村上牛七輪焼
かきあえ膾
いくら醤油漬
刺身の盛り込み
同じカテゴリー(会席料理)の記事
 真鱈親子和え (2018-02-12 14:07)
 甘鯛の唐揚 (2016-06-27 19:28)
 村上牛七輪焼 (2015-12-19 20:36)
 かきあえ膾 (2015-07-22 19:16)
 いくら醤油漬 (2014-09-11 17:25)
 刺身の盛り込み (2014-08-06 17:51)

Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 15:29│Comments(0)会席料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。