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木のぬくもりの宿 濱松屋
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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
木造建築の温泉旅館でございます。
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2016年10月19日

新潟産松茸は如何ですか?

地元で採れる松茸が、十数年ぶりの大・大・大豊作ですicon14icon14icon14




大きいもので150gもありました!!
料理の仕事をしていても、中々この大きさの松茸に出会うことありませんicon10

この様子だと、今月中は地元産松茸を提供できそうです(^^)v
来週はまだ空室もございますので、この機会にぜひ新潟産松茸をご賞味味下さい。

  
タグ :松茸


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 17:39Comments(2)旬の食材

2016年09月13日

「こしひかり」 新米登場!

本日、契約している農家さんから新米のこしひかりが届きましたicon14
例年は9月下旬になることが多いですが、今年は早かったですね(^^)




このお米は、岩室温泉近くの弥彦山の麓で栽培されています。
有名な産地ではありませんが、あの 「魚沼産こしひかり」 にも負けない美味しいお米が作られている場所だと自負しています


  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 19:57Comments(1)旬の食材

2016年08月31日

実りの秋、始まる!

早いもので8月も今日で終わりですが、まだまだ暑い日が続いている岩室温泉です。
しかし、季節は確実に秋へと変わり始めているようで、当館の栗の木から実が採れ始めましたicon14




本日の収穫は100個程です。
早速蜜煮にしてお客様にお出ししたいと思います(^^)
冷蔵庫で数週間保存して、自然の甘味を引き出してからは、 栗ご飯 なども提供していきます。


  
タグ :


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 19:40Comments(1)旬の食材

2016年06月23日

鰹節(本枯節)

今回は当館で使用している鰹節を紹介します。
以前にも紹介 しましたが、かなり前のことなので再登場です(笑)
使用している鰹節は、一般的に旅館ではほとんど使用していない ‟カビ付けして二年寝かした” 薩摩産の本枯節です。

カテゴリーは旬の食材になっていますが、乾物なので今が旬とい
  う訳ではなく、通年で仕入れています。




水分が抜けていて非常に堅い鰹節です。
これを必要な分だけ手で削っているので、けっこう大変な作業です(汗)
でもお陰様で、 羅臼昆布 とで取った出汁を使用したお吸物は、大変好評を頂いております。


  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 19:23Comments(2)旬の食材

2016年06月06日

鮑(アワビ)

お客様に人気のあるの鮑が旬を迎えつつあります。
通年でも入手できますが、夏場は身が厚くなり、肝も一番美味しくなります




当館では、新潟県産(主に佐渡産)の天然の生きた黒鮑(クロアワビ)を使用しております。
輸入養殖のものではないので、仕入れ価格も高価ですicon11
その為、雅コースのみの提供になります。
ご希望のお客様は、ご予約の際にお申し付け下さい。


  
タグ :黒鮑


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 17:39Comments(2)旬の食材

2016年04月13日

川鱒(カワマス)

春の新潟のご馳走の一つ 「桜鱒」 が旬を迎えています
特に、信濃川や阿賀野川などの河口に登って来る鱒は 「川鱒(カワマス)」 と呼ばれ、身が締まって脂ののりが良く珍重されています。




こちらは先日仕入れたもので、少々小ぶりでしたが脂ののりは最高でしたicon14
濱松屋では主に 焼物 にして提供しています。
白焼にして大根おろしと醤油で食べると最高ですね(^^)


  
タグ :桜鱒川鱒


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 19:51Comments(2)旬の食材

2016年02月07日

出来上がりまで、あと数週間!

先日のことですが、今年も伝統的な保存食 「かたもち」 を作りました。
作り方や詳細は、こちらからどうぞ ⇒ 「かたもち」 作り




乾燥具合を見ながら、あと数週間干します。
もち米と大豆を塩のみで味付けする素朴な食べ物ですが、シンプルが故に飽きの来ない味です。

ほとんど自分達で食べてしまうため、お客様には余りお出ししていません(^^;
食べてみたいお客様は予約時にお伝え下さい。
お茶菓子代わりにお出し致します。


  
タグ :かたもち


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 18:23Comments(2)旬の食材

2015年04月26日

渡り蟹、初入荷!

地元の間瀬漁港で、渡り蟹が捕れ始めましたicon14
内子がいっぱい入った雌蟹で、濃厚な旨みをご賞味頂けます。
素材の持ち味をいかすため、濱松屋ではシンプルに蒸して 酢物 として提供しています。




一杯500g~600gの大きな渡り蟹が、今シーズン初入荷しました
生きているので、輪ゴムで爪を止め、裏返して箱に入れられています。

お料理に渡り蟹が付くかは、コースによって異なります。
  詳しくは電話でお問い合わせ下さい。 ℡ 0256-82-5533



  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 16:30Comments(2)旬の食材

2015年01月20日

今年も作ってます!

今年も濱松屋のかくれた名物 「かたもち」 を作っています
作り方や詳細は、こちらからどうぞ ⇒ 「かたもち」 作り




乾燥具合を見ながら、これから2月中旬頃まで干します。
十分に乾燥したら焼いて食べます。
食べるときは、こんな感じです。 ⇒ かたもち
素朴な味だけど、ナゼか食べたくなる味です(^^)



  
タグ :かたもち


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 12:10Comments(0)旬の食材

2014年11月30日

障泥烏賊 (アオリイカ)

新潟で10月頃から初冬にかけて捕れる障泥烏賊 (アオリイカ) を紹介します…
なので、もうそろそろ終りになるのですがicon11
写真を撮って、スッカリ忘れていて…
一応カテゴリー的には、 「旬の食材」 に入れてあります(^^;




生でも、焼いても、揚げても、美味しいイカです。
特に、細かく包丁目を入れて刺身にすると、ねっとりとした食感とアオリイカの持つ甘味のある旨さが味わえて大変おいしいです


  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 11:35Comments(0)旬の食材

2014年09月04日

栗、大豊作!

日中はまだ30℃を越える日もありますが、朝・晩はだいぶ涼しくなって、秋の訪れを感じる岩室温泉です。
そんな中、実りの秋を先取りするように、うちの裏庭にある栗の木の栗が大豊作となっていますicon14




8月末から毎日、100個以上採れています
濱松屋では、栗ご飯や甘露煮にして提供しています。

採ったばかりの栗は、冷蔵庫で2週間程寝かせると甘味が増しま
  すよ(^^)

 
  
タグ :


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 19:41Comments(0)旬の食材

2014年07月15日

自家菜園

濱松屋の畑で栽培している夏野菜が収穫期を迎えていますicon14
農薬をほとんど使用せずに作っています…
ただ単に、手間を掛けていないだけですが(笑)




胡瓜・トマト・茄子などが実をつけています。
特に朝食では、毎朝採れたてのこれらの野菜を提供しています。
瑞々しさが抜群なので、是非味わって頂きたいですね(^^)




十全茄子。
岩室温泉周辺では、茄子漬といえばこの茄子を指します。
枝豆と共に食卓にあがる定番品です


  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 17:14Comments(0)旬の食材宿情報

2014年06月20日

佐渡産の本鮪

紹介が少し遅くなりましたが、5月下旬位から佐渡沖での本鮪漁が旬を迎えていますicon14
大物は、ほぼ間違いなく築地に行ってしまいますが、それでも中位の大きさのものは新潟にも入ってきます。




行きつけの魚屋さんに入荷した55㎏の本鮪。

多くの魚は地元の間瀬(まぜ)漁港で直接仕入れますが、さすがに全ては賄いきれませんし、そもそも鮪のような獲れない魚もあるので、魚屋さんでも仕入れています(^^)




一本丸々は使い切れないので、腹上の部分 (いわゆるトロが取れるところです。) だけ仕入れています
近海物の生の本鮪は、赤身の部分もモッチリとした食感が残っていて美味しいですよ
当然トロが美味しいのは、言うまでもありませんが…


  
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Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 12:46Comments(0)旬の食材

2013年11月18日

ハタハタ

ハタハタが旬を迎えています。
以前お伝えした 朝ごはんの取材 のときも使用していたのですが…
紹介が遅れ、もうシーズン後半ですicon11




昨日、地元の間瀬漁港で水揚げされたハタハタです。
かなり大ぶりで、一匹 80g~120g もありました
子を沢山持っていて、しかもまだ硬くないので、煮付けや塩焼で提供しています。
とっても美味しいですよ~


  
タグ :ハタハタ


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 13:19Comments(0)旬の食材

2013年08月21日

赤烏賊

お盆から一週間程経ち、気温も幾分下がってきましたが、まだまだ30℃以上の日が続いている岩室温泉です。
天気予報によると、この暑さはまだ暫く続くようですicon10

でもそのお陰もあってか!?、夏に旬を迎える魚がまだまだ多く水揚げされています。
そこで本日は、久しぶりに食材を紹介します。
夏に旬を迎える魚は、 岩牡蠣 など色々有りますが…
今回紹介するのは、赤烏賊(あかいか)です




間瀬漁港で水揚げされたばかりの物を撮りました。
ご覧のように赤い色をしているので赤烏賊と言い、鮮度が悪くなると白っぽくなります。

新潟で捕れる烏賊の中では一番高級で、非常に甘味が有ってとても美味しいですicon14
刺身はもちろん、揚げても焼いても最高です!!
是非ご賞味下さい。


  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 16:50Comments(0)旬の食材