2020年01月16日
フキノトウが…
全国的な暖冬のようですが、ご多分に漏れず岩室温泉も元旦に雪が降ったのみで現在は全く雪がありません!
庭には、フキノトウが出始めていて…
あまり多くは採れてないのですが、先週から春の味覚として料理に利用しています(^^)v
庭には、フキノトウが出始めていて…
あまり多くは採れてないのですが、先週から春の味覚として料理に利用しています(^^)v
2019年10月22日
不作の年…
例年だともうそろそろ終わる頃なのですが、ようやく地元で松茸が採れ始めました
今年は不作のようで、終わり初物とならなければ良いのですが…
地元産の松茸を召し上がりたいお客様は、お電話(0256-82-5533)にてお問合せ下さいm(_ _)m
今年は不作のようで、終わり初物とならなければ良いのですが…
地元産の松茸を召し上がりたいお客様は、お電話(0256-82-5533)にてお問合せ下さいm(_ _)m
タグ :松茸
2018年10月09日
松茸 ‐ 2018年 ‐
今年は国産の松茸が豊作だそうですが、どうやら岩室温泉近郷の山々でも豊作のようです
通常、当館のベーシックなコースでは使用していませんが、今年は奮発して地元の松茸を使用した 「土瓶蒸し」 を提供しています(^^)v
どうぞこの機会にご宿泊して、秋の味覚の王様を味わってみて下さい!
通常、当館のベーシックなコースでは使用していませんが、今年は奮発して地元の松茸を使用した 「土瓶蒸し」 を提供しています(^^)v
どうぞこの機会にご宿泊して、秋の味覚の王様を味わってみて下さい!
2018年07月28日
鱚
新潟の夏の代表的な白身魚 「鱚(きす)」 を紹介します。
調理方法は焼物や揚物にもしますが、やっぱり一番は刺身ですね
特徴の淡白で上品な味が最もわかります(^^)
新潟漁港で水揚げされた鱚を2㎏仕入れました。
下拵えに手間がかかり大変でした
でも、刺身で提供したらお客様に喜んでもらえたので、苦労が報われました!
調理方法は焼物や揚物にもしますが、やっぱり一番は刺身ですね
特徴の淡白で上品な味が最もわかります(^^)
新潟漁港で水揚げされた鱚を2㎏仕入れました。
下拵えに手間がかかり大変でした
でも、刺身で提供したらお客様に喜んでもらえたので、苦労が報われました!
2018年03月22日
フキノトウの収穫
春分も過ぎ、名実共に春の到来かと思いきや、ここ数日は冬に逆戻りしたような寒さの岩室温泉です
しかし植物の世界では確実に春が訪れているようです…
この冬の記録的な大雪の影響で、数多くの雪かきをしたせいか、春になってもあまり庭に出る気になりませんでした(笑)
しかし昨日久しぶりに庭に出てみると、多くのフキノトウが出ていたので収穫してきました
既に多くが開いていたので、蕗味噌にでもしてみようと思います(^^♪
しかし植物の世界では確実に春が訪れているようです…
この冬の記録的な大雪の影響で、数多くの雪かきをしたせいか、春になってもあまり庭に出る気になりませんでした(笑)
しかし昨日久しぶりに庭に出てみると、多くのフキノトウが出ていたので収穫してきました
既に多くが開いていたので、蕗味噌にでもしてみようと思います(^^♪
2018年02月27日
寒干しの終了
秋鮭を塩漬けし、寒干しして作る当館の名物 「地川」。
記録的な厳冬のせいか、例年より若干早く寒干しが終了し、出来も良かったです(^^)
当館の料理に使用する他、お土産としても販売(一箱10枚入り/税別2800円)しています。
お一人様につき一箱のみの限定販売ですが、宜しかったらどうぞ!
「地川」 の名前の由来や詳しい作り方は、下記のリンクからどうぞ。
名物 「地川」 作り その2 その3 その4
記録的な厳冬のせいか、例年より若干早く寒干しが終了し、出来も良かったです(^^)
当館の料理に使用する他、お土産としても販売(一箱10枚入り/税別2800円)しています。
お一人様につき一箱のみの限定販売ですが、宜しかったらどうぞ!
「地川」 の名前の由来や詳しい作り方は、下記のリンクからどうぞ。
名物 「地川」 作り その2 その3 その4
2017年09月29日
巨大サマツ
地元の山で、巨大なサマツが採れました(◎◎)
最近はすっかり涼しくなって秋を実感する岩室温泉ですが、山の恵もいよいよ本番のようです。
※ 岩室地域ではサマツと呼んでいますが、正式名称はモミタケで
す。
一番大きなもので、直径22㎝・長さ30㎝・重さ850gでした!
ここまで大きいと食用というよりは、飾り用でしょうか…
ちょうどいい大きさのものも取れたので、天麩羅にして提供します。
歯ごたえが良く美味しいですよ
最近はすっかり涼しくなって秋を実感する岩室温泉ですが、山の恵もいよいよ本番のようです。
※ 岩室地域ではサマツと呼んでいますが、正式名称はモミタケで
す。
一番大きなもので、直径22㎝・長さ30㎝・重さ850gでした!
ここまで大きいと食用というよりは、飾り用でしょうか…
ちょうどいい大きさのものも取れたので、天麩羅にして提供します。
歯ごたえが良く美味しいですよ
2017年08月04日
特上の甘鯛
今回は久しぶりに旬の食材を紹介します。
新潟では6月頃から水揚げが増えていき、今が正にピークの高級食材 「甘鯛」 です!
上の画像は、先日仕入れた1.4㎏と1.3㎏の大型で特上の甘鯛です(^^)
今月は主に焼物にして提供しています。
癖がなく、上品な脂の旨味をご賞味下さい
新潟では6月頃から水揚げが増えていき、今が正にピークの高級食材 「甘鯛」 です!
上の画像は、先日仕入れた1.4㎏と1.3㎏の大型で特上の甘鯛です(^^)
今月は主に焼物にして提供しています。
癖がなく、上品な脂の旨味をご賞味下さい
2016年10月19日
新潟産松茸は如何ですか?
地元で採れる松茸が、十数年ぶりの大・大・大豊作です
大きいもので150gもありました!!
料理の仕事をしていても、中々この大きさの松茸に出会うことありません
この様子だと、今月中は地元産松茸を提供できそうです(^^)v
来週はまだ空室もございますので、この機会にぜひ新潟産松茸をご賞味味下さい。
大きいもので150gもありました!!
料理の仕事をしていても、中々この大きさの松茸に出会うことありません
この様子だと、今月中は地元産松茸を提供できそうです(^^)v
来週はまだ空室もございますので、この機会にぜひ新潟産松茸をご賞味味下さい。
タグ :松茸
2016年09月13日
「こしひかり」 新米登場!
本日、契約している農家さんから新米のこしひかりが届きました
例年は9月下旬になることが多いですが、今年は早かったですね(^^)
このお米は、岩室温泉近くの弥彦山の麓で栽培されています。
有名な産地ではありませんが、あの 「魚沼産こしひかり」 にも負けない美味しいお米が作られている場所だと自負しています!
例年は9月下旬になることが多いですが、今年は早かったですね(^^)
このお米は、岩室温泉近くの弥彦山の麓で栽培されています。
有名な産地ではありませんが、あの 「魚沼産こしひかり」 にも負けない美味しいお米が作られている場所だと自負しています!
2016年08月31日
実りの秋、始まる!
早いもので8月も今日で終わりですが、まだまだ暑い日が続いている岩室温泉です。
しかし、季節は確実に秋へと変わり始めているようで、当館の栗の木から実が採れ始めました
本日の収穫は100個程です。
早速蜜煮にしてお客様にお出ししたいと思います(^^)
冷蔵庫で数週間保存して、自然の甘味を引き出してからは、 栗ご飯 なども提供していきます。
しかし、季節は確実に秋へと変わり始めているようで、当館の栗の木から実が採れ始めました
本日の収穫は100個程です。
早速蜜煮にしてお客様にお出ししたいと思います(^^)
冷蔵庫で数週間保存して、自然の甘味を引き出してからは、 栗ご飯 なども提供していきます。
2016年06月23日
鰹節(本枯節)
今回は当館で使用している鰹節を紹介します。
以前にも紹介 しましたが、かなり前のことなので再登場です(笑)
使用している鰹節は、一般的に旅館ではほとんど使用していない ‟カビ付けして二年寝かした” 薩摩産の本枯節です。
※ カテゴリーは旬の食材になっていますが、乾物なので今が旬とい
う訳ではなく、通年で仕入れています。
水分が抜けていて非常に堅い鰹節です。
これを必要な分だけ手で削っているので、けっこう大変な作業です(汗)
でもお陰様で、 羅臼昆布 とで取った出汁を使用したお吸物は、大変好評を頂いております。
以前にも紹介 しましたが、かなり前のことなので再登場です(笑)
使用している鰹節は、一般的に旅館ではほとんど使用していない ‟カビ付けして二年寝かした” 薩摩産の本枯節です。
※ カテゴリーは旬の食材になっていますが、乾物なので今が旬とい
う訳ではなく、通年で仕入れています。
水分が抜けていて非常に堅い鰹節です。
これを必要な分だけ手で削っているので、けっこう大変な作業です(汗)
でもお陰様で、 羅臼昆布 とで取った出汁を使用したお吸物は、大変好評を頂いております。
2016年06月06日
鮑(アワビ)
お客様に人気のあるの鮑が旬を迎えつつあります。
通年でも入手できますが、夏場は身が厚くなり、肝も一番美味しくなります!
当館では、新潟県産(主に佐渡産)の天然の生きた黒鮑(クロアワビ)を使用しております。
輸入養殖のものではないので、仕入れ価格も高価です
その為、雅コースのみの提供になります。
ご希望のお客様は、ご予約の際にお申し付け下さい。
通年でも入手できますが、夏場は身が厚くなり、肝も一番美味しくなります!
当館では、新潟県産(主に佐渡産)の天然の生きた黒鮑(クロアワビ)を使用しております。
輸入養殖のものではないので、仕入れ価格も高価です
その為、雅コースのみの提供になります。
ご希望のお客様は、ご予約の際にお申し付け下さい。
2016年04月13日
川鱒(カワマス)
春の新潟のご馳走の一つ 「桜鱒」 が旬を迎えています!
特に、信濃川や阿賀野川などの河口に登って来る鱒は 「川鱒(カワマス)」 と呼ばれ、身が締まって脂ののりが良く珍重されています。
こちらは先日仕入れたもので、少々小ぶりでしたが脂ののりは最高でした
濱松屋では主に 焼物 にして提供しています。
白焼にして大根おろしと醤油で食べると最高ですね(^^)
特に、信濃川や阿賀野川などの河口に登って来る鱒は 「川鱒(カワマス)」 と呼ばれ、身が締まって脂ののりが良く珍重されています。
こちらは先日仕入れたもので、少々小ぶりでしたが脂ののりは最高でした
濱松屋では主に 焼物 にして提供しています。
白焼にして大根おろしと醤油で食べると最高ですね(^^)
2016年02月07日
出来上がりまで、あと数週間!
先日のことですが、今年も伝統的な保存食 「かたもち」 を作りました。
作り方や詳細は、こちらからどうぞ ⇒ 「かたもち」 作り
乾燥具合を見ながら、あと数週間干します。
もち米と大豆を塩のみで味付けする素朴な食べ物ですが、シンプルが故に飽きの来ない味です。
ほとんど自分達で食べてしまうため、お客様には余りお出ししていません(^^;
食べてみたいお客様は予約時にお伝え下さい。
お茶菓子代わりにお出し致します。
作り方や詳細は、こちらからどうぞ ⇒ 「かたもち」 作り
乾燥具合を見ながら、あと数週間干します。
もち米と大豆を塩のみで味付けする素朴な食べ物ですが、シンプルが故に飽きの来ない味です。
ほとんど自分達で食べてしまうため、お客様には余りお出ししていません(^^;
食べてみたいお客様は予約時にお伝え下さい。
お茶菓子代わりにお出し致します。
タグ :かたもち