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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
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2018年02月12日

真鱈親子和え

冬が旬の真鱈を使った当館の料理 「真鱈親子和え」 を紹介します。
会席料理カテゴリー のUPは、久しぶりな気がしたので振り返ってみると、なんと約1年半ぶりでしたicon11




間瀬漁港(旧岩室村)から直接仕入れた鮮度抜群の真鱈を使用して作っています。
今回のように酢物としての単品だけでなく、前菜の一品としても提供しています。


- 真鱈親子和えの作り方 -

 雌の真鱈を用意し、卵を取り出し、三枚に身卸しする。
 皮を取り、身を適当なブロックに切り分け、塩をして数時間おく。
 の卵を酒・出汁・砂糖・醤油・塩で煮る。
 木耳を細く切り、出汁・砂糖・醤油・塩で煮る。
 を酢に半日程漬け、さらに甘酢に半日程漬けた後、食べやす
   い大きさに切る。
 の水気を切り、針生姜と和え、味を調える。
 を布で包み、重しをして数時間水分を抜く。
 胡瓜のスライスを塩もみしてよく絞り、と和えて完成です。





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Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 14:07│Comments(0)会席料理
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