2013年08月21日
赤烏賊
お盆から一週間程経ち、気温も幾分下がってきましたが、まだまだ30℃以上の日が続いている岩室温泉です。
天気予報によると、この暑さはまだ暫く続くようです
でもそのお陰もあってか!?、夏に旬を迎える魚がまだまだ多く水揚げされています。
そこで本日は、久しぶりに食材を紹介します。
夏に旬を迎える魚は、 鮑 ・ 岩牡蠣 ・ 鱚 など色々有りますが…
今回紹介するのは、赤烏賊(あかいか)です!
間瀬漁港で水揚げされたばかりの物を撮りました。
ご覧のように赤い色をしているので赤烏賊と言い、鮮度が悪くなると白っぽくなります。
新潟で捕れる烏賊の中では一番高級で、非常に甘味が有ってとても美味しいです
刺身はもちろん、揚げても焼いても最高です!!
是非ご賞味下さい。
天気予報によると、この暑さはまだ暫く続くようです
でもそのお陰もあってか!?、夏に旬を迎える魚がまだまだ多く水揚げされています。
そこで本日は、久しぶりに食材を紹介します。
夏に旬を迎える魚は、 鮑 ・ 岩牡蠣 ・ 鱚 など色々有りますが…
今回紹介するのは、赤烏賊(あかいか)です!
間瀬漁港で水揚げされたばかりの物を撮りました。
ご覧のように赤い色をしているので赤烏賊と言い、鮮度が悪くなると白っぽくなります。
新潟で捕れる烏賊の中では一番高級で、非常に甘味が有ってとても美味しいです
刺身はもちろん、揚げても焼いても最高です!!
是非ご賞味下さい。
Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 16:50│Comments(0)
│旬の食材
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