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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
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2008年06月17日

岩牡蠣の酢物

牡蠣(真牡蠣)と言うと冬が旬ですが、岩牡蠣は夏に旬を迎える牡蠣です。「海のチーズ」とも言われ、濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。濱松屋では主に6月~8月の間提供しております。

岩牡蠣の酢物

 作り方は簡単で、岩牡蠣の殻を開けて身を取りだし、よく洗うだけです。
 岩牡蠣には、アミノ酸やビタミン、ミネラル、グリコーゲン、タウリンなどが
 豊富に含まれ、夏場のスタミナ増強、疲労回復にも適しています。


岩牡蠣の酢物

 本日の岩牡蠣は新潟県の山北産です。


岩牡蠣の酢物 岩牡蠣の酢物 
 手を切らないように殻を開け、身   汚れを取る為に、大根おろしで洗
 を取り出します。              います。


岩牡蠣の酢物 岩牡蠣の酢物
 水で大根おろしを洗い流し、よく    左上から右回りに、ぽん酢、生若
 水気を拭取ります。            布、紅葉おろし、レモン、葱です。


岩牡蠣の酢物

 食べ易いように牡蠣を半分に切り分け、生若布と盛り付けます。レモン
 を搾って加えた自家製のぽん酢醤油に紅葉おろし、葱、レモンをそえて 
 出来上がりです。





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Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 12:34│Comments(0)会席料理
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