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木のぬくもりの宿 濱松屋
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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
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2008年12月21日

名物 「地川」 作り 3

先日塩出しをした鮭を風干しにします。
いわゆる “塩引き (新巻鮭) ” よりも硬いけれど、より旨味を増した物に仕上げる為に、このまま寒風に一冬さらして、ようやく 「地川」 は完成します。

名物 「地川」 作り 3

 軒先に吊るされる鮭は新潟の冬の風物詩でしたが、現在では余り見か
 ける事は無くなりました。


名物 「地川」 作り 3

 濱松屋では最も風通しの良い場所を求めて、お客様には見えない所に
 吊るしています。
 しかし下には恨めしそうに眺めているネコが・・・ (汗)


地川は、北大路魯山人 (きたおおじろざんじん) の文献にも出て来る由緒正しい?珍味です・・・ 残念ながら濱松屋のものではないですが(笑)




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Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 18:06│Comments(0)会席料理
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