2010年06月16日
苺のあいすくりーむ
チョッと遅くなりましたが・・・ 日曜日に、先日紹介した苺 を使用したアイスクリームを作ったので紹介します。
お料理を食べた後でも食べやすいように、甘味を抑えてサッパリとした味に仕立ててあります。
甘く、ほのかに酸味のある苺とアイスクリームの相性は、ピッタリです!

作っている画像は無いのですが、簡単に作り方を説明します。
① まず苺をスライスして、苺のリキュール少量入れた砂糖水に漬けま
す。1時間したら苺を引き上げて、バットに並べて凍らせます。
② 次に卵黄、砂糖、牛乳 (低音加熱したもの) 、生クリーム、リキュー
ル (お好みの香を) を混ぜて、アイスクリーマーに入れてアイスクリ
ームを作ります。
機械が無い場合は、 「凍らせて、かき混ぜて、凍らせる」 作業を数
回繰り返します。
③ ②を①に流しいれて完全に凍らせて、適当な大きさに切り分けて出
来上がりです。
お料理を食べた後でも食べやすいように、甘味を抑えてサッパリとした味に仕立ててあります。
甘く、ほのかに酸味のある苺とアイスクリームの相性は、ピッタリです!
作っている画像は無いのですが、簡単に作り方を説明します。
① まず苺をスライスして、苺のリキュール少量入れた砂糖水に漬けま
す。1時間したら苺を引き上げて、バットに並べて凍らせます。
② 次に卵黄、砂糖、牛乳 (低音加熱したもの) 、生クリーム、リキュー
ル (お好みの香を) を混ぜて、アイスクリーマーに入れてアイスクリ
ームを作ります。
機械が無い場合は、 「凍らせて、かき混ぜて、凍らせる」 作業を数
回繰り返します。
③ ②を①に流しいれて完全に凍らせて、適当な大きさに切り分けて出
来上がりです。
Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 15:22│Comments(2)
│会席料理
この記事へのコメント
>機械が無い場合は、「凍らせて、かき混ぜて、凍らせる」 作業を数回繰り返します。
これでアイスできるんですか!
でも疲れそうですねー。
これでアイスできるんですか!
でも疲れそうですねー。
Posted by わかばかん
at 2010年06月16日 17:08

頑張って作ってみて下さい。
手作りならではの美味しさがありますよ!
手作りならではの美味しさがありますよ!
Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋
at 2010年06月16日 18:15

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