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木のぬくもりの宿 濱松屋
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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
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2008年04月23日

細魚のお造り



今が旬の佐渡産の細魚(サヨリ)の造りです。
細魚をメインに新潟名産の南蛮海老、粒貝の盛合せです。
あしらいは、今が咲き盛りの春蘭、茗荷、大葉、縒り独活、縒り人参、本山葵です。
鰹節の風味のある自家製土佐醤油で食べてもらいます。


 200g前後の新鮮でとても大きな細魚です。

  
 丁寧に下拵えをして3枚におろします。   皮をひいて細かく包丁を入れます。

 
 細魚、粒貝、南蛮海老、茗荷など。     提供する直前に山葵を下ろします。


 きれいに盛り付け、土佐醤油を添えて完成です。

濱松屋では鮮度が良く、細魚の中でも通称「カンヌキ」と呼ばれる大きなものを使います。これが最も美味しいです。


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Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 12:02│Comments(0)会席料理
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