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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
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2010年12月27日

柚子糖煮

濱松屋で、焼物の付け合せ・前菜・和え物などに使用している柚子の砂糖煮を紹介します。
いわゆる柚子ジャムのような物ですが、形が崩れるほど煮込んではいません。
食べると、ほんのり柚子の風味が香り、甘くてちょっぴりほろ苦い味です。


柚子糖煮

 傷の無い、鮮度の良い柚子を使用します。


柚子糖煮

 半分に切って、柚子に火が通るまで数分茹でます。
 水に取って、種を取り除きます。
 そして苦味を取る為に、1日以上水にさらします。


柚子糖煮

 良く水を切った柚子とその2割~3割位 (お好みで) の砂糖のみを入
 れて、焦がさない様に煮ます。


柚子糖煮

 暫くすると砂糖が完全に溶けて、水が上がって来ます。
 その後、ヘラで混ぜながら15分~20分位煮て出来上がりです。
 冷めたら、適当な大きさに切り分けて使用します。

 



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Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 19:18│Comments(0)会席料理
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