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木のぬくもりの宿 濱松屋
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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
木造建築の温泉旅館でございます。
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2010年01月16日

今年も作りました。

冬の寒さが本格的になってくるこの時期、濱松屋では毎年 「かたもち」 を作っています。
現在では、農家でも殆ど作らなくなってきているようですが、米どころ新潟の伝統的な保存食 (お菓子) です。

今年も作りました。

 今年は、新兵器 「餅切り機」 の登場です。
 コレを使ったら、親父が一人で らく~に 切ってしまいました。
 毎年手にマメをつくりながら切っていたあの苦労は、何だったのでしょう
 か???
 今までこんな機械が売っているなんて知りませんでした(涙)


今年も作りました。

 きり終わった 「かたもち」 を紐で編んで、後は干すだけです。
 作り方は、こちらからどうぞ → かたもちの作り方




タグ :かたもち

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Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 16:25│Comments(0)旬の食材
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