< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
プロフィール
木のぬくもりの宿 濱松屋
木のぬくもりの宿 濱松屋
木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
木造建築の温泉旅館でございます。
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 53人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
新潟ブログポータル!LogPort
新潟ブログポータル!LogPort

2010年07月20日

のどぐろ

新潟を代表する高級魚 「のどぐろ」 を紹介します。
シンプルですが塩焼にして食べるのが、最高に旨い魚です!!! 
名前の由来は、喉が黒いから・・・  実際には腹の内臓側に黒い膜があるのですが、 “はらぐろ” では、聞こえが悪いからなのでしょうか?


のどぐろ

 本日仕入れた物は、新潟産の1kg以上の大きなのどぐろです。
 脂の質・のり共に良い上物です。
 大変嬉しいことに、うちでのどぐろを召し上がったお客様から、 「こんな
 に美味しいとは思わなかった。」 と言われることが有りますicon14
 脂ののり (産地) や鮮度を厳選して仕入れている甲斐が有りますねicon22
 

のどぐろは年間通じて美味しいですが、最も脂ののる時期は冬~春 (ただ冬の海は時化が多く、水揚げが非常に少ないです。) にかけてです。
初秋の9月頃は産卵の為身が痩せますが、それでも他の魚以上に脂があって焼物に最適です。

新潟名産の 「のどぐろ」 を召し上がりたい場合は、予約時に申し付けて下さい。
お待ちしております m(_ _)m





同じカテゴリー(旬の食材)の記事画像
フキノトウが…
不作の年…
松茸 ‐ 2018年 ‐
鱚
フキノトウの収穫
寒干しの終了
同じカテゴリー(旬の食材)の記事
 フキノトウが… (2020-01-16 14:57)
 不作の年… (2019-10-22 14:30)
 松茸 ‐ 2018年 ‐ (2018-10-09 18:50)
  (2018-07-28 21:14)
 フキノトウの収穫 (2018-03-22 13:04)
 寒干しの終了 (2018-02-27 20:11)

Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 13:05│Comments(0)旬の食材
この記事へのトラックバック
新潟市北区エージェント:貴殿の記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載いたしました。訪問をお待ちしています。
ケノーベルからリンクのご案内(2010/07/21 09:25)【ケノーベル エージェント】at 2010年07月21日 09:25
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。