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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
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2008年05月17日

佐渡沖の本マグロ

鮪(マグロ)は太平洋で取捕れると言うイメージが強い魚ですが、新潟の佐渡沖でも捕れます。例年捕れるピークが6月~7月ですが、今年は5月10日頃から大漁になりました。佐渡沖で捕れる鮪は、通称「本マグロ」と呼ばれる、マグロ類の中でも高級とされるクロマグロです。



 濱松屋では、主に佐渡産の本マグロが捕れる春から夏にかけて刺身に
 鮪を使います。鮪1本丸ごとは使い切れないので、魚屋さんでおろして
 もらい、腹上の最も良い部分だけを仕入れます。


 

 魚屋さんでおろす前の鮪です。大きさは約40kg で、本マグロの中では
 小型な部類です。



 
 刺身にする為にさく取りしました。小型の鮪でしたが、脂ののりも良く、と
 ても美味しいです。
 おろしたての本山葵と鰹節の風味の有る自家製「土佐醤油」で召し上が
 ってもらいます。



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Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 13:39│Comments(1)旬の食材
この記事へのコメント
佐渡シーサイドホテルの石川です。
佐渡沖のマグロの話題先を越されてしまいましたね。
魚市場へ写真を写しに行こうと思っているのですが、なかなかその時間帯にはいけないのです。
小ぶりのマグロですが、生はやはり冷凍とは違い水っぽくなく、もちもちとした感じで美味しいですね。
6月にはマグロまつりも開催されます。
Posted by masamasa at 2008年05月17日 20:42
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