< 2025年01月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
プロフィール
木のぬくもりの宿 濱松屋
木のぬくもりの宿 濱松屋
木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
木造建築の温泉旅館でございます。
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 59人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
新潟ブログポータル!LogPort
新潟ブログポータル!LogPort

2008年05月17日

佐渡沖の本マグロ

鮪(マグロ)は太平洋で取捕れると言うイメージが強い魚ですが、新潟の佐渡沖でも捕れます。例年捕れるピークが6月~7月ですが、今年は5月10日頃から大漁になりました。佐渡沖で捕れる鮪は、通称「本マグロ」と呼ばれる、マグロ類の中でも高級とされるクロマグロです。

佐渡沖の本マグロ

 濱松屋では、主に佐渡産の本マグロが捕れる春から夏にかけて刺身に
 鮪を使います。鮪1本丸ごとは使い切れないので、魚屋さんでおろして
 もらい、腹上の最も良い部分だけを仕入れます。


佐渡沖の本マグロ 

 魚屋さんでおろす前の鮪です。大きさは約40kg で、本マグロの中では
 小型な部類です。


佐渡沖の本マグロ
 
 刺身にする為にさく取りしました。小型の鮪でしたが、脂ののりも良く、と
 ても美味しいです。
 おろしたての本山葵と鰹節の風味の有る自家製「土佐醤油」で召し上が
 ってもらいます。



同じカテゴリー(旬の食材)の記事画像
フキノトウが…
不作の年…
松茸 ‐ 2018年 ‐
鱚
フキノトウの収穫
寒干しの終了
同じカテゴリー(旬の食材)の記事
 フキノトウが… (2020-01-16 14:57)
 不作の年… (2019-10-22 14:30)
 松茸 ‐ 2018年 ‐ (2018-10-09 18:50)
  (2018-07-28 21:14)
 フキノトウの収穫 (2018-03-22 13:04)
 寒干しの終了 (2018-02-27 20:11)

Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 13:39│Comments(1)旬の食材
この記事へのコメント
佐渡シーサイドホテルの石川です。
佐渡沖のマグロの話題先を越されてしまいましたね。
魚市場へ写真を写しに行こうと思っているのですが、なかなかその時間帯にはいけないのです。
小ぶりのマグロですが、生はやはり冷凍とは違い水っぽくなく、もちもちとした感じで美味しいですね。
6月にはマグロまつりも開催されます。
Posted by masamasa at 2008年05月17日 20:42
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。