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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
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2008年05月10日

山菜 「薇 (ぜんまい)」

GW前半の数日間、毎日薇を採って来ました。ようやく本日下処理が完成しました。薇は下処理に手間と時間がかかり、しかも使うときも、もどす作業が必要です。しかし長期間の保存が可能で、味や食感も独特の物が有り、とても美味しいです。
濱松屋では、主に朝食に炒め煮にして提供しています。

山菜 「薇 (ぜんまい)」

 近くの山ですが、背負っていった大きなリュックいっぱいに採れました。


山菜 「薇 (ぜんまい)」

 このような状態で生えています。



 下処理の仕方

山菜 「薇 (ぜんまい)」 山菜 「薇 (ぜんまい)」
 棉と葉を取り除きます。           茹でて、水気をきります。

山菜 「薇 (ぜんまい)」 山菜 「薇 (ぜんまい)」
 ござの上に広げて、太陽の下で    2,3日後の状態。さらに揉み、
 揉みながら干します。             また干します。

  
山菜 「薇 (ぜんまい)」

 約1週間後の完全に干しあがった状態。
 これで出来上がりです。湿気ないようにして常温で保存します 。



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Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 12:29│Comments(0)旬の食材
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