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木のぬくもりの宿 濱松屋
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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
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2008年04月10日

山菜のシーズン

いよいよ本格的な山菜の季節がやって来ました。



これからの季節は、たらの芽、わらび、ぜんまい、蕗、山独活などの山菜が沢山採れます。
今回は、こごみです。
地元の山に一時間ほど入るとたくさん採れました。
濱松屋では、採れたてのこごみを大きいものは天婦羅に、小さいものは和え物にして召し上がって貰っています。

左の写真は、こごみの胡麻和えです。
こごみは、あく抜きなどの下処理が、不必要なので簡単に調理できます。

作り方
茹でたごごみに1時間ほど鰹だしと醤油、塩で下味をつけます。
よく水気を取って、胡麻、味噌、砂糖をすり合わせた物と和えて出来上がりです。





 



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Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 17:44│Comments(0)旬の食材
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