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木のぬくもりの宿 濱松屋
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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
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2012年10月13日

早松(さまつ)

ようやく地元の山で、キノコ類が採れはじめましたicon14
例年に比べて半月程遅い感じです。

今日紹介するキノコは岩室温泉近郷では 「早松(さまつ)」 と呼ばれているものです。
一般のスーパーなどでは余り見かけないキノコです。


早松(さまつ)

味は少しエグミがあり、コリコリとした食感特徴です。
濱松屋では主に天麩羅にして提供しています。
山菜と同じで、揚げることによってエグミがやわらいで美味しく食べれます。

ちなみに名前の由来は、松茸に形が似ていて松茸より早く取れるからだそうです。
本当かどうかわかりませんが(笑)





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Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 20:50│Comments(0)旬の食材
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