< 2022年05月 >
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
プロフィール
木のぬくもりの宿 濱松屋
木のぬくもりの宿 濱松屋
木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
木造建築の温泉旅館でございます。
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 34人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
新潟ブログポータル!LogPort
新潟ブログポータル!LogPort

2009年01月25日

鰹節

現在は旅館のみならず料理屋の多くが、業者が削った 「鰹削り節 (鰹節をけずった物ではなく、カビ付けする以前の荒節を削った物) 」 を使用しています。
しかし濱松屋では、手間はかかりますが味と風味を第一に考えて、カビ付 された 「本枯節」 を使用しています。

鰹節

 鰹節は乾物なので、旬がどうこうと言う事は有りませんが、製造から2
 年以上寝かせ、乾燥と熟成が極限まで進んだ薩摩産の本枯節を仕入
 れています。
 毎日必要な分の鰹節を手で削って、日本料理のベースとなる出汁を取
 っています。





同じカテゴリー(旬の食材)の記事画像
フキノトウが…
不作の年…
松茸 ‐ 2018年 ‐
鱚
フキノトウの収穫
寒干しの終了
同じカテゴリー(旬の食材)の記事
 フキノトウが… (2020-01-16 14:57)
 不作の年… (2019-10-22 14:30)
 松茸 ‐ 2018年 ‐ (2018-10-09 18:50)
  (2018-07-28 21:14)
 フキノトウの収穫 (2018-03-22 13:04)
 寒干しの終了 (2018-02-27 20:11)

Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 19:15│Comments(0)旬の食材
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。