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木のぬくもりの宿 濱松屋
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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
木造建築の温泉旅館でございます。
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2009年01月25日

鰹節

現在は旅館のみならず料理屋の多くが、業者が削った 「鰹削り節 (鰹節をけずった物ではなく、カビ付けする以前の荒節を削った物) 」 を使用しています。
しかし濱松屋では、手間はかかりますが味と風味を第一に考えて、カビ付 された 「本枯節」 を使用しています。

鰹節

 鰹節は乾物なので、旬がどうこうと言う事は有りませんが、製造から2
 年以上寝かせ、乾燥と熟成が極限まで進んだ薩摩産の本枯節を仕入
 れています。
 毎日必要な分の鰹節を手で削って、日本料理のベースとなる出汁を取
 っています。





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Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 19:15│Comments(0)旬の食材
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