2009年09月30日
松風会
昨日、修行先の 行形亭 (いきなりや) さんのOB会 「松風会」 に出席するために、行形亭さんに行って来ました。
昨年の9月 以来1年ぶりの出席で、久しぶりに会う人もいて様々な情報交換が出来て楽しく有意義な時間でした。
行形亭の “おとっつぁま” (← 新潟の方言でお父さん、ご主人の意味で
す。) 70歳のお祝いに花束贈呈です。
驚かそうとナイショにしていて、会議中に突然のプレゼント。
ご夫婦揃って記念写真です。
会議の後は、料理の勉強会兼・懇親会です。
秋の味覚いっぱいの膳菜 白玉兎がかわいい具沢山の吸物
各々に味付けした鮪などの刺身 箸休めの菱の実
子持ち鮎の塩焼 行形亭の名物 かしわ味噌漬
水原 湖四季 さん提供 湯田上温泉 ホテル小柳 さん提供
はすの実ご飯 桃シャーベット&桃ムース
この他にもお通しの枝豆や、村松 伊藤屋 さんの 「くるみ豆富」 、白根 曲屋 さんの 「枝豆プリン」 など撮り忘れた料理が・・・ (涙)
各々の名物や新作料理などを持ち合っての試食や意見交換は、とても勉強と刺激になりました!
今後のウチの料理にも、この何かを取り入れていきたいですね。
昨年の9月 以来1年ぶりの出席で、久しぶりに会う人もいて様々な情報交換が出来て楽しく有意義な時間でした。
行形亭の “おとっつぁま” (← 新潟の方言でお父さん、ご主人の意味で
す。) 70歳のお祝いに花束贈呈です。
驚かそうとナイショにしていて、会議中に突然のプレゼント。
ご夫婦揃って記念写真です。
会議の後は、料理の勉強会兼・懇親会です。
― 松風会の献立 ―
秋の味覚いっぱいの膳菜 白玉兎がかわいい具沢山の吸物
各々に味付けした鮪などの刺身 箸休めの菱の実
子持ち鮎の塩焼 行形亭の名物 かしわ味噌漬
水原 湖四季 さん提供 湯田上温泉 ホテル小柳 さん提供
はすの実ご飯 桃シャーベット&桃ムース
この他にもお通しの枝豆や、村松 伊藤屋 さんの 「くるみ豆富」 、白根 曲屋 さんの 「枝豆プリン」 など撮り忘れた料理が・・・ (涙)
各々の名物や新作料理などを持ち合っての試食や意見交換は、とても勉強と刺激になりました!
今後のウチの料理にも、この何かを取り入れていきたいですね。
Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 13:27│Comments(0)
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