2008年09月26日
日本料理 行形亭 (いきなりや)
先日、修行先の 「 行形亭 」 さんのOB会 「 松風会 」 に出席するために、行形亭さんに行って来ました。各個人の近況報告やお店の報告、地元地域の景気状況など色々な事を話し合い、その後料理の勉強会を兼ねた懇親会で親睦を深めてきました。
5月にG8労働大臣会合のレセプションも行なわれた新潟を代表する料
亭の行形亭さんは、新潟市の古町から少し海寄りの所にあり、岩室温
泉から車で約1時間位です。
玄関をくぐると名物の滝そうめん (9月末頃まで) を頂きました。修行時
代の辛かった事を思い出して涙が… チョッと大袈裟でした(笑)
松風会は料理の修業をしていた男性だけでなく、仲居さんの見習をした
女性も参加します。今回は20人以上の参加がありました。午後2時の
会議から始まり、懇親会、2次会とアッと云う間に時間が過ぎ、家に着い
たのが1時過ぎでした… 翌朝が辛かったです(汗)
松風会の献立
秋の味覚が盛り込まれた膳菜 鯨 (くじら) の沢煮椀
鮪・粒貝・南蛮海老の刺身 カマスの焼物
鰻入り蓮蒸し 和牛のくわ焼
のりむすびと漬物 柚子のアイスクリーム
5月にG8労働大臣会合のレセプションも行なわれた新潟を代表する料
亭の行形亭さんは、新潟市の古町から少し海寄りの所にあり、岩室温
泉から車で約1時間位です。
玄関をくぐると名物の滝そうめん (9月末頃まで) を頂きました。修行時
代の辛かった事を思い出して涙が… チョッと大袈裟でした(笑)
松風会は料理の修業をしていた男性だけでなく、仲居さんの見習をした
女性も参加します。今回は20人以上の参加がありました。午後2時の
会議から始まり、懇親会、2次会とアッと云う間に時間が過ぎ、家に着い
たのが1時過ぎでした… 翌朝が辛かったです(汗)
松風会の献立
秋の味覚が盛り込まれた膳菜 鯨 (くじら) の沢煮椀
鮪・粒貝・南蛮海老の刺身 カマスの焼物
鰻入り蓮蒸し 和牛のくわ焼
のりむすびと漬物 柚子のアイスクリーム
Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 14:50│Comments(0)
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