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岩室温泉 木のぬくもりの宿 濱松屋 ― 旬祭暦 ―
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岩室温泉と濱松屋の四季・イベント・旬の食材・料理を紹介するブログです。
ja
Thu, 16 Jan 2020 14:57:06 +0900
Sun, 05 Mar 2017 12:50:07 +0900
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木のぬくもりの宿 濱松屋
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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
木造建築の温泉旅館でございます。
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フキノトウが…
全国的な暖冬のようですが、ご多分に漏れず岩室温泉も元旦に雪が降ったのみで現在は全く雪がありません!
庭には、フキノトウが出始めていて…
あまり多くは採れてないのですが、先週から春の味覚として料理に利用しています(^^)v
http://hamamatuya.niiblo.jp/e490201.html
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旬の食材
Thu, 16 Jan 2020 14:57:06 +0900
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不作の年…
例年だともうそろそろ終わる頃なのですが、ようやく地元で松茸が採れ始めました
今年は不作のようで、終わり初物とならなければ良いのですが…
地元産の松茸を召し上がりたいお客様は、お電話(0256-82-5533)にてお問合せ下さいm(_ _)m
http://hamamatuya.niiblo.jp/e489918.html
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旬の食材
Tue, 22 Oct 2019 14:30:06 +0900
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松茸 ‐ 2018年 ‐
今年は国産の松茸が豊作だそうですが、どうやら岩室温泉近郷の山々でも豊作のようです
通常、当館のベーシックなコースでは使用していませんが、今年は奮発して地元の松茸を使用した 「土瓶蒸し」 を提供しています(^^)v
どうぞこの機会にご宿泊して、秋の味覚の王様を味わってみて下さい!
http://hamamatuya.niiblo.jp/e488240.html
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旬の食材
Tue, 09 Oct 2018 18:50:15 +0900
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鱚
新潟の夏の代表的な白身魚 「鱚(きす)」 を紹介します。
調理方法は焼物や揚物にもしますが、やっぱり一番は刺身ですね
特徴の淡白で上品な味が最もわかります(^^)
新潟漁港で水揚げされた鱚を2㎏仕入れました。
下拵えに手間がかかり大変でした
でも、刺身で提供したらお客様に喜んでもらえたので、苦労が報われました!
http://hamamatuya.niiblo.jp/e487832.html
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旬の食材
Sat, 28 Jul 2018 21:14:52 +0900
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フキノトウの収穫
春分も過ぎ、名実共に春の到来かと思いきや、ここ数日は冬に逆戻りしたような寒さの岩室温泉です
しかし植物の世界では確実に春が訪れているようです…
この冬の記録的な大雪の影響で、数多くの雪かきをしたせいか、春になってもあまり庭に出る気になりませんでした(笑)
しかし昨日久しぶりに庭に出てみると、多くのフキノトウが出ていたので収穫してきました
既に多くが開いていたので、蕗味噌にでもしてみようと思います(^^♪
http://hamamatuya.niiblo.jp/e487174.html
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旬の食材
Thu, 22 Mar 2018 13:04:20 +0900
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寒干しの終了
秋鮭を塩漬けし、寒干しして作る当館の名物 「地川」。
記録的な厳冬のせいか、例年より若干早く寒干しが終了し、出来も良かったです(^^)
当館の料理に使用する他、お土産としても販売(一箱10枚入り/税別2800円)しています。
お一人様につき一箱のみの限定販売ですが、宜しかったらどうぞ!
「地川」 の名前の由来や詳しい作り方は、下記のリンクからどうぞ。
名物 「地川」 作り その2 その3 その4
http://hamamatuya.niiblo.jp/e487046.html
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旬の食材
Tue, 27 Feb 2018 20:11:57 +0900
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巨大サマツ
地元の山で、巨大なサマツが採れました(◎◎)
最近はすっかり涼しくなって秋を実感する岩室温泉ですが、山の恵もいよいよ本番のようです。
※ 岩室地域ではサマツと呼んでいますが、正式名称はモミタケで
す。
一番大きなもので、直径22㎝・長さ30㎝・重さ850gでした!
ここまで大きいと食用というよりは、飾り用でしょうか…
ちょうどいい大きさのものも取れたので、天麩羅にして提供します。
歯ごたえが良く美味しいですよ
http://hamamatuya.niiblo.jp/e485918.html
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旬の食材
Fri, 29 Sep 2017 13:45:32 +0900
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特上の甘鯛
今回は久しぶりに旬の食材を紹介します。
新潟では6月頃から水揚げが増えていき、今が正にピークの高級食材 「甘鯛」 です!
上の画像は、先日仕入れた1.4㎏と1.3㎏の大型で特上の甘鯛です(^^)
今月は主に焼物にして提供しています。
癖がなく、上品な脂の旨味をご賞味下さい
http://hamamatuya.niiblo.jp/e485515.html
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旬の食材
Fri, 04 Aug 2017 21:51:57 +0900
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新潟産松茸は如何ですか?
地元で採れる松茸が、十数年ぶりの大・大・大豊作です
大きいもので150gもありました!!
料理の仕事をしていても、中々この大きさの松茸に出会うことありません
この様子だと、今月中は地元産松茸を提供できそうです(^^)v
来週はまだ空室もございますので、この機会にぜひ新潟産松茸をご賞味味下さい。
http://hamamatuya.niiblo.jp/e482478.html
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旬の食材
Wed, 19 Oct 2016 17:39:22 +0900
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「こしひかり」 新米登場!
本日、契約している農家さんから新米のこしひかりが届きました
例年は9月下旬になることが多いですが、今年は早かったですね(^^)
このお米は、岩室温泉近くの弥彦山の麓で栽培されています。
有名な産地ではありませんが、あの 「魚沼産こしひかり」 にも負けない美味しいお米が作られている場所だと自負しています!
http://hamamatuya.niiblo.jp/e481935.html
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旬の食材
Tue, 13 Sep 2016 19:57:16 +0900
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実りの秋、始まる!
早いもので8月も今日で終わりですが、まだまだ暑い日が続いている岩室温泉です。
しかし、季節は確実に秋へと変わり始めているようで、当館の栗の木から実が採れ始めました
本日の収穫は100個程です。
早速蜜煮にしてお客様にお出ししたいと思います(^^)
冷蔵庫で数週間保存して、自然の甘味を引き出してからは、 栗ご飯 なども提供していきます。
http://hamamatuya.niiblo.jp/e481707.html
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旬の食材
Wed, 31 Aug 2016 19:40:42 +0900
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鰹節(本枯節)
今回は当館で使用している鰹節を紹介します。
以前にも紹介 しましたが、かなり前のことなので再登場です(笑)
使用している鰹節は、一般的に旅館ではほとんど使用していない ‟カビ付けして二年寝かした” 薩摩産の本枯節です。
※ カテゴリーは旬の食材になっていますが、乾物なので今が旬とい
う訳ではなく、通年で仕入れています。
水分が抜けていて非常に堅い鰹節です。
これを必要な分だけ手で削っているので、けっこう大変な作業です(汗)
でもお陰様で、 羅臼昆布 とで取った出汁を使用したお吸物は、大変好評を頂いております。
http://hamamatuya.niiblo.jp/e480338.html
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旬の食材
Thu, 23 Jun 2016 19:23:29 +0900
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鮑(アワビ)
お客様に人気のあるの鮑が旬を迎えつつあります。
通年でも入手できますが、夏場は身が厚くなり、肝も一番美味しくなります!
当館では、新潟県産(主に佐渡産)の天然の生きた黒鮑(クロアワビ)を使用しております。
輸入養殖のものではないので、仕入れ価格も高価です
その為、雅コースのみの提供になります。
ご希望のお客様は、ご予約の際にお申し付け下さい。
http://hamamatuya.niiblo.jp/e479838.html
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旬の食材
Mon, 06 Jun 2016 17:39:39 +0900
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川鱒(カワマス)
春の新潟のご馳走の一つ 「桜鱒」 が旬を迎えています!
特に、信濃川や阿賀野川などの河口に登って来る鱒は 「川鱒(カワマス)」 と呼ばれ、身が締まって脂ののりが良く珍重されています。
こちらは先日仕入れたもので、少々小ぶりでしたが脂ののりは最高でした
濱松屋では主に 焼物 にして提供しています。
白焼にして大根おろしと醤油で食べると最高ですね(^^)
http://hamamatuya.niiblo.jp/e478468.html
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旬の食材
Wed, 13 Apr 2016 19:51:15 +0900
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出来上がりまで、あと数週間!
先日のことですが、今年も伝統的な保存食 「かたもち」 を作りました。
作り方や詳細は、こちらからどうぞ ⇒ 「かたもち」 作り
乾燥具合を見ながら、あと数週間干します。
もち米と大豆を塩のみで味付けする素朴な食べ物ですが、シンプルが故に飽きの来ない味です。
ほとんど自分達で食べてしまうため、お客様には余りお出ししていません(^^;
食べてみたいお客様は予約時にお伝え下さい。
お茶菓子代わりにお出し致します。
http://hamamatuya.niiblo.jp/e476829.html
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旬の食材,日々の出来事
Sun, 07 Feb 2016 18:23:26 +0900
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渡り蟹、初入荷!
地元の間瀬漁港で、渡り蟹が捕れ始めました
内子がいっぱい入った雌蟹で、濃厚な旨みをご賞味頂けます。
素材の持ち味をいかすため、濱松屋ではシンプルに蒸して 酢物 として提供しています。
一杯500g~600gの大きな渡り蟹が、今シーズン初入荷しました!
生きているので、輪ゴムで爪を止め、裏返して箱に入れられています。
※ お料理に渡り蟹が付くかは、コースによって異なります。
詳しくは電話でお問い合わせ下さい。 ℡ 0256-82-5533
http://hamamatuya.niiblo.jp/e467550.html
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旬の食材
Sun, 26 Apr 2015 16:30:14 +0900
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今年も作ってます!
今年も濱松屋のかくれた名物 「かたもち」 を作っています!
作り方や詳細は、こちらからどうぞ ⇒ 「かたもち」 作り
乾燥具合を見ながら、これから2月中旬頃まで干します。
十分に乾燥したら焼いて食べます。
食べるときは、こんな感じです。 ⇒ かたもち
素朴な味だけど、ナゼか食べたくなる味です(^^)
http://hamamatuya.niiblo.jp/e461493.html
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旬の食材,日々の出来事
Tue, 20 Jan 2015 12:10:49 +0900
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障泥烏賊 (アオリイカ)
新潟で10月頃から初冬にかけて捕れる障泥烏賊 (アオリイカ) を紹介します…
なので、もうそろそろ終りになるのですが
写真を撮って、スッカリ忘れていて…
一応カテゴリー的には、 「旬の食材」 に入れてあります(^^;
生でも、焼いても、揚げても、美味しいイカです。
特に、細かく包丁目を入れて刺身にすると、ねっとりとした食感とアオリイカの持つ甘味のある旨さが味わえて大変おいしいです!
http://hamamatuya.niiblo.jp/e458199.html
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旬の食材
Sun, 30 Nov 2014 11:35:55 +0900
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栗、大豊作!
日中はまだ30℃を越える日もありますが、朝・晩はだいぶ涼しくなって、秋の訪れを感じる岩室温泉です。
そんな中、実りの秋を先取りするように、うちの裏庭にある栗の木の栗が大豊作となっています
8月末から毎日、100個以上採れています!
濱松屋では、栗ご飯や甘露煮にして提供しています。
※ 採ったばかりの栗は、冷蔵庫で2週間程寝かせると甘味が増しま
すよ(^^)
http://hamamatuya.niiblo.jp/e451833.html
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旬の食材
Thu, 04 Sep 2014 19:41:23 +0900
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自家菜園
濱松屋の畑で栽培している夏野菜が収穫期を迎えています
農薬をほとんど使用せずに作っています…
ただ単に、手間を掛けていないだけですが(笑)
胡瓜・トマト・茄子などが実をつけています。
特に朝食では、毎朝採れたてのこれらの野菜を提供しています。
瑞々しさが抜群なので、是非味わって頂きたいですね(^^)
十全茄子。
岩室温泉周辺では、茄子漬といえばこの茄子を指します。
枝豆と共に食卓にあがる定番品です!
http://hamamatuya.niiblo.jp/e448884.html
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旬の食材,宿情報
Tue, 15 Jul 2014 17:14:02 +0900