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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
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2008年08月31日

唐辛子

畑の唐辛子の実が、赤く色付いたので、収穫することにしました。乾燥させた物を日本料理では 『 南蛮漬け ( 肉や魚を唐揚にして、唐辛子を加えた味付けした酢に漬けたもの ) 』 、 『 きんぴら牛蒡 』 、『 紅葉おろし 』 などに香辛料として使います。また野菜のアクを止める作用があるので、竹の子を湯でるときなどに使います。

唐辛子

 熊鷹 ( くまたか ) 又は鷹の爪と呼ばれる最も一般的な物です。日本産
 では一番辛味の強い品種です。カプサイシンが辛味の正体で、血行を
 良くして食欲を増進させ、発汗を促す作用があるので、夏場にはピッタリ
 の食材です。


唐辛子

 根から茎ごともぎ取り、逆さにして干します。このまま乾燥させてから実
 を取り、湿気ないようにして常温で保存します。





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Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 13:27│Comments(0)旬の食材
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