2008年08月10日
梅干し作り 3
梅を漬けるのが遅かった為、ちょっと遅くなりましたが、晴れの日が続きそうなので、漬けた梅干しをザルに並べ ( 紫蘇は梅酢に漬けたまま ) 天日干しをします。いわゆる 『 土用干し 』 ですが、無理に土用にせずに天気と相談しながら行います。
風通しを良くする為に、ザルの下が地面につかないように木で隙間をつ
くります。半日後梅干しを裏返します。これを繰り返し約3日間干します。
日数は乾き具合により調整します。夜はザルに載せたまま室内にしまい
ます。濱松屋では、夜露にはあてません。
3日後…
梅干しから白く塩が噴いてきたので、干し上がりです。
梅干しを梅酢に戻し、梅酢から梅干しが出ないように軽い落し蓋をして、
ゴミが入らないように紙で瓶の蓋をします。まろやかにする為に直射日
光の当らない場所で半年以上 ( 出来れば1年以上 ) 寝かせて出来上
がりです。
天候にも恵まれて順調に梅干し作りが終わりました。さて今年の梅干しの出来はどうでしょうか? 1年後が楽しみです。
風通しを良くする為に、ザルの下が地面につかないように木で隙間をつ
くります。半日後梅干しを裏返します。これを繰り返し約3日間干します。
日数は乾き具合により調整します。夜はザルに載せたまま室内にしまい
ます。濱松屋では、夜露にはあてません。
3日後…
梅干しから白く塩が噴いてきたので、干し上がりです。
梅干しを梅酢に戻し、梅酢から梅干しが出ないように軽い落し蓋をして、
ゴミが入らないように紙で瓶の蓋をします。まろやかにする為に直射日
光の当らない場所で半年以上 ( 出来れば1年以上 ) 寝かせて出来上
がりです。
天候にも恵まれて順調に梅干し作りが終わりました。さて今年の梅干しの出来はどうでしょうか? 1年後が楽しみです。
Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 17:31│Comments(0)
│旬の食材
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