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木のぬくもりの宿 濱松屋
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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
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2008年12月10日

「寒鰤」 の季節到来!  

寒鰤 (かんぶり) が、水揚される時季になりました。
濱松屋では、佐渡産もしくは近海物で、魚体が10kg以上の旨味・脂の乗り、共に最高の鰤を使用しています。
 「寒鰤」 とは、本来は寒の入りの頃から捕れる鰤の呼び名でしたが、現在では12月に入って捕れる物も総じて 「寒鰤」 と呼んでいます。

「寒鰤」 の季節到来!  

 今回は、定置網で捕れた約12kgの立派な鰤です。


調理方法は “刺身” を代表に “照り焼” 、 “しゃぶしゃぶ” 、 “たたき” 、 “鰤大根” などがあります。
鰤の刺身の嫌いな方は、よく 「臭みがある」 と言いますが、濱松屋では丁寧に下処理し、血合いの部分を完全に取り除くので、 “鰤臭さ” は殆んどしません。ぜひ一度味わってみて下さい。




タグ :佐渡

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Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 13:38│Comments(0)旬の食材
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