2018年02月27日
寒干しの終了
秋鮭を塩漬けし、寒干しして作る当館の名物 「地川」。
記録的な厳冬のせいか、例年より若干早く寒干しが終了し、出来も良かったです(^^)
当館の料理に使用する他、お土産としても販売(一箱10枚入り/税別2800円)しています。
お一人様につき一箱のみの限定販売ですが、宜しかったらどうぞ!
「地川」 の名前の由来や詳しい作り方は、下記のリンクからどうぞ。
名物 「地川」 作り その2 その3 その4
記録的な厳冬のせいか、例年より若干早く寒干しが終了し、出来も良かったです(^^)
当館の料理に使用する他、お土産としても販売(一箱10枚入り/税別2800円)しています。
お一人様につき一箱のみの限定販売ですが、宜しかったらどうぞ!
「地川」 の名前の由来や詳しい作り方は、下記のリンクからどうぞ。
名物 「地川」 作り その2 その3 その4
2018年02月21日
巻・岩室温泉郷観光写真コンテスト 2017
一昨日のことですが、年末に 応募案内 した 「巻・岩室温泉郷観光写真コンテスト 2017」 の審査が、新潟市観光施設いわむろやで行われました。
例年同様100点以上の応募がありました。
今年度は審査員がけっこう入れ替わっていて、数年前に最優秀賞を受賞した作品と同様の構図で応募した同じ人の作品が、最優秀賞となるハプニング?もありました
審査結果は 岩室温泉観光協会 ・ 巻観光協会 の各サイトで、3月中旬頃発表する予定です。
例年同様100点以上の応募がありました。
今年度は審査員がけっこう入れ替わっていて、数年前に最優秀賞を受賞した作品と同様の構図で応募した同じ人の作品が、最優秀賞となるハプニング?もありました
審査結果は 岩室温泉観光協会 ・ 巻観光協会 の各サイトで、3月中旬頃発表する予定です。
2018年02月18日
【岩室温泉ひな巡り 2018】 開催のお知らせ
紹介が少し遅くなりましたが、岩室温泉街の旅館や店舗に飾られるおひな様の見学を無料開放する 【岩室温泉ひな巡り】 が、今年も開催されます
● 期 間 2018年2月23日(金) ~ 3月4日(日)
● 時 間 10:00 ~ 16:00 ※ 一部施設で異なります
● 会 場 岩室温泉街21施設・他3施設 (鑑賞無料)
● 問合せ 岩室温泉観光協会 ℡ 0256-82-5715
今回の参加施設は、昨年の20軒から24軒に拡大されました。
そしてこの期間だけの 「ひなギフト」 や 「ひなランチ」 の提供や、「スタンプラリー」 ・ 「芸妓の舞」 などお楽しみ企画いっぱいで皆様のお越しをお待ちしております!
※ 詳細は、上の画像をクリックして下さい。
● 期 間 2018年2月23日(金) ~ 3月4日(日)
● 時 間 10:00 ~ 16:00 ※ 一部施設で異なります
● 会 場 岩室温泉街21施設・他3施設 (鑑賞無料)
● 問合せ 岩室温泉観光協会 ℡ 0256-82-5715
今回の参加施設は、昨年の20軒から24軒に拡大されました。
そしてこの期間だけの 「ひなギフト」 や 「ひなランチ」 の提供や、「スタンプラリー」 ・ 「芸妓の舞」 などお楽しみ企画いっぱいで皆様のお越しをお待ちしております!
※ 詳細は、上の画像をクリックして下さい。
2018年02月15日
平成30年 松風会新年会
昨日、修行先である新潟市の老舗料亭 行形亭 さんで、そのOB会である 「松風会」 の少し遅めの新年会に参加してきました(^^)
行形亭さんの玄関前の道路が石畳に変わっていて、明るく雰囲気のある街路灯も新たに設置されていました。
周辺の建物とも合っていて非常に良かったです!
岩室温泉もいつの日か… と、思ってしまいます(笑)
膳菜:鮃昆布〆・唐墨大根・煮ぼたん・のどぐろオイル漬・他色々
吸物:薄葛仕立て 海から届いた小包
差身:鮪山かけ
蒸し物:鰆蕎麦巻蒸し
揚物:海老真薯
ご飯:鮭ご飯 漬物:沢庵・胡瓜・菊山椒
氷菓子:豆乳あいすくりーむ
行形亭さんの玄関前の道路が石畳に変わっていて、明るく雰囲気のある街路灯も新たに設置されていました。
周辺の建物とも合っていて非常に良かったです!
岩室温泉もいつの日か… と、思ってしまいます(笑)
- 松風会新年会の献立 -
膳菜:鮃昆布〆・唐墨大根・煮ぼたん・のどぐろオイル漬・他色々
吸物:薄葛仕立て 海から届いた小包
差身:鮪山かけ
蒸し物:鰆蕎麦巻蒸し
揚物:海老真薯
ご飯:鮭ご飯 漬物:沢庵・胡瓜・菊山椒
氷菓子:豆乳あいすくりーむ
2018年02月12日
真鱈親子和え
冬が旬の真鱈を使った当館の料理 「真鱈親子和え」 を紹介します。
会席料理カテゴリー のUPは、久しぶりな気がしたので振り返ってみると、なんと約1年半ぶりでした
間瀬漁港(旧岩室村)から直接仕入れた鮮度抜群の真鱈を使用して作っています。
今回のように酢物としての単品だけでなく、前菜の一品としても提供しています。
① 雌の真鱈を用意し、卵を取り出し、三枚に身卸しする。
② 皮を取り、身を適当なブロックに切り分け、塩をして数時間おく。
③ ①の卵を酒・出汁・砂糖・醤油・塩で煮る。
④ 木耳を細く切り、出汁・砂糖・醤油・塩で煮る。
⑤ ②を酢に半日程漬け、さらに甘酢に半日程漬けた後、食べやす
い大きさに切る。
⑥ ③・④・⑤の水気を切り、針生姜と和え、味を調える。
⑦ ⑥を布で包み、重しをして数時間水分を抜く。
⑧ 胡瓜のスライスを塩もみしてよく絞り、⑦と和えて完成です。
会席料理カテゴリー のUPは、久しぶりな気がしたので振り返ってみると、なんと約1年半ぶりでした
間瀬漁港(旧岩室村)から直接仕入れた鮮度抜群の真鱈を使用して作っています。
今回のように酢物としての単品だけでなく、前菜の一品としても提供しています。
- 真鱈親子和えの作り方 -
① 雌の真鱈を用意し、卵を取り出し、三枚に身卸しする。
② 皮を取り、身を適当なブロックに切り分け、塩をして数時間おく。
③ ①の卵を酒・出汁・砂糖・醤油・塩で煮る。
④ 木耳を細く切り、出汁・砂糖・醤油・塩で煮る。
⑤ ②を酢に半日程漬け、さらに甘酢に半日程漬けた後、食べやす
い大きさに切る。
⑥ ③・④・⑤の水気を切り、針生姜と和え、味を調える。
⑦ ⑥を布で包み、重しをして数時間水分を抜く。
⑧ 胡瓜のスライスを塩もみしてよく絞り、⑦と和えて完成です。
2018年02月08日
真っ白な日々
雪かきが毎日の日課になってきている今日この頃です
今シーズンはいったい何回最強寒波とやらが来るのでしょうか!?
ただ天気予報ではピークは過ぎたと言っていますので、真っ白な景色はもうすぐ見納めになるかもしれません…
希望的観測ですが(^^;
雪で駐車場が狭くなっていて、ご不便をおかけしておりますm(_ _)m
駐車しづらい場合は、当館で行いますので遠慮なく言ってください!
今シーズンはいったい何回最強寒波とやらが来るのでしょうか!?
ただ天気予報ではピークは過ぎたと言っていますので、真っ白な景色はもうすぐ見納めになるかもしれません…
希望的観測ですが(^^;
雪で駐車場が狭くなっていて、ご不便をおかけしておりますm(_ _)m
駐車しづらい場合は、当館で行いますので遠慮なく言ってください!