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木のぬくもりの宿 濱松屋
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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
木造建築の温泉旅館でございます。
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2018年02月18日

【岩室温泉ひな巡り 2018】 開催のお知らせ

紹介が少し遅くなりましたが、岩室温泉街の旅館や店舗に飾られるおひな様の見学を無料開放する 【岩室温泉ひな巡り】 が、今年も開催されますicon14

  期  間 2018年2月23日(金) ~ 3月4日(日)
  時  間 10:00 ~ 16:00  一部施設で異なります
  会  場 岩室温泉街21施設・他3施設 (鑑賞無料)
  問合せ 岩室温泉観光協会  0256-82-5715





今回の参加施設は、昨年の20軒から24軒に拡大されました。
そしてこの期間だけの 「ひなギフト」 や 「ひなランチ」 の提供や、「スタンプラリー」 ・ 「芸妓の舞」 などお楽しみ企画いっぱいで皆様のお越しをお待ちしております
詳細は、上の画像をクリックして下さい。



  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 14:01Comments(0)岩室温泉ひな巡り

2018年02月15日

平成30年 松風会新年会

昨日、修行先である新潟市の老舗料亭 行形亭 さんで、そのOB会である 「松風会」 の少し遅めの新年会に参加してきました(^^)




行形亭さんの玄関前の道路が石畳に変わっていて、明るく雰囲気のある街路灯も新たに設置されていました。
周辺の建物とも合っていて非常に良かったです
岩室温泉もいつの日か…   と、思ってしまいます(笑)


- 松風会新年会の献立 -




膳菜:鮃昆布〆・唐墨大根・煮ぼたん・のどぐろオイル漬・他色々




吸物:薄葛仕立て 海から届いた小包




差身:鮪山かけ




蒸し物:鰆蕎麦巻蒸し




揚物:海老真薯




ご飯:鮭ご飯   漬物:沢庵・胡瓜・菊山椒




氷菓子:豆乳あいすくりーむ


  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 15:07Comments(0)日々の出来事

2018年02月12日

真鱈親子和え

冬が旬の真鱈を使った当館の料理 「真鱈親子和え」 を紹介します。
会席料理カテゴリー のUPは、久しぶりな気がしたので振り返ってみると、なんと約1年半ぶりでしたicon11




間瀬漁港(旧岩室村)から直接仕入れた鮮度抜群の真鱈を使用して作っています。
今回のように酢物としての単品だけでなく、前菜の一品としても提供しています。


- 真鱈親子和えの作り方 -

 雌の真鱈を用意し、卵を取り出し、三枚に身卸しする。
 皮を取り、身を適当なブロックに切り分け、塩をして数時間おく。
 の卵を酒・出汁・砂糖・醤油・塩で煮る。
 木耳を細く切り、出汁・砂糖・醤油・塩で煮る。
 を酢に半日程漬け、さらに甘酢に半日程漬けた後、食べやす
   い大きさに切る。
 の水気を切り、針生姜と和え、味を調える。
 を布で包み、重しをして数時間水分を抜く。
 胡瓜のスライスを塩もみしてよく絞り、と和えて完成です。


  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 14:07Comments(0)会席料理

2018年02月08日

真っ白な日々

雪かきが毎日の日課になってきている今日この頃ですicon10
今シーズンはいったい何回最強寒波とやらが来るのでしょうか!?
ただ天気予報ではピークは過ぎたと言っていますので、真っ白な景色はもうすぐ見納めになるかもしれません…
希望的観測ですが(^^;




雪で駐車場が狭くなっていて、ご不便をおかけしておりますm(_ _)m
駐車しづらい場合は、当館で行いますので遠慮なく言ってください


  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 20:07Comments(0)岩室温泉の四季宿情報