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木のぬくもりの宿 濱松屋
木のぬくもりの宿 濱松屋
木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
木造建築の温泉旅館でございます。
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2016年06月27日

甘鯛の唐揚

先週あたりから、新潟では甘鯛の水揚げが多くなってきました。
そこで今回は甘鯛の唐揚を紹介します(^^)




分かり難いですが、写真の奥が甘鯛ですicon10
手前の付け合わせは南瓜と青唐で、薬味は紅葉下ろしです。
酸味のある特製出汁で召し上がって貰います。

作り方は塩・胡椒をし、衣を付けて揚げるだけ…
なので省略します(笑)


  
タグ :甘鯛唐揚


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 19:28Comments(2)会席料理

2016年06月23日

鰹節(本枯節)

今回は当館で使用している鰹節を紹介します。
以前にも紹介 しましたが、かなり前のことなので再登場です(笑)
使用している鰹節は、一般的に旅館ではほとんど使用していない ‟カビ付けして二年寝かした” 薩摩産の本枯節です。

カテゴリーは旬の食材になっていますが、乾物なので今が旬とい
  う訳ではなく、通年で仕入れています。




水分が抜けていて非常に堅い鰹節です。
これを必要な分だけ手で削っているので、けっこう大変な作業です(汗)
でもお陰様で、 羅臼昆布 とで取った出汁を使用したお吸物は、大変好評を頂いております。


  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 19:23Comments(2)旬の食材

2016年06月15日

ほたるの飛翔情報 2016年6月15日

冬妻ほたる祭り の開催日よりも2日早いですが、本日より道中の足元の明かりや誘導員配置が始まりました!!




本日の飛翔数は400匹程です。
まだまだピークではありませんが、もう見頃になっています(^^;


  
タグ :ほたる


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 20:59Comments(0)冬妻ほたる祭り

2016年06月11日

矢川灯籠流し 2016

本日、矢川灯籠流しが行われました
昨年に続き今年も 冬妻ほたる祭り の期間中ではありませんでしたが、例年同様多くの見学者で賑わっていました(^^)

今年のホタルは早そうです。
  来週のほたる祭りスタート時には、かなりの数が飛んでいると思
  われます




岩室中学校の生徒さん達が、灯籠を次々に川へ流していきます。




仕事を途中でちょっと抜け出してまずは数枚撮って、仕事がひと段落する20時頃に、宿の前でもう一度と思っていたのですが…
今年は流れが速く、すでに通り過ぎていて、暗くなってからは撮れませんでしたicon15


  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 20:54Comments(0)冬妻ほたる祭り

2016年06月06日

鮑(アワビ)

お客様に人気のあるの鮑が旬を迎えつつあります。
通年でも入手できますが、夏場は身が厚くなり、肝も一番美味しくなります




当館では、新潟県産(主に佐渡産)の天然の生きた黒鮑(クロアワビ)を使用しております。
輸入養殖のものではないので、仕入れ価格も高価ですicon11
その為、雅コースのみの提供になります。
ご希望のお客様は、ご予約の際にお申し付け下さい。


  
タグ :黒鮑


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 17:39Comments(2)旬の食材