2016年06月27日
甘鯛の唐揚
先週あたりから、新潟では甘鯛の水揚げが多くなってきました。
そこで今回は甘鯛の唐揚を紹介します(^^)
分かり難いですが、写真の奥が甘鯛です
手前の付け合わせは南瓜と青唐で、薬味は紅葉下ろしです。
酸味のある特製出汁で召し上がって貰います。
作り方は塩・胡椒をし、衣を付けて揚げるだけ…
なので省略します(笑)
そこで今回は甘鯛の唐揚を紹介します(^^)
分かり難いですが、写真の奥が甘鯛です
手前の付け合わせは南瓜と青唐で、薬味は紅葉下ろしです。
酸味のある特製出汁で召し上がって貰います。
作り方は塩・胡椒をし、衣を付けて揚げるだけ…
なので省略します(笑)
2016年06月23日
鰹節(本枯節)
今回は当館で使用している鰹節を紹介します。
以前にも紹介 しましたが、かなり前のことなので再登場です(笑)
使用している鰹節は、一般的に旅館ではほとんど使用していない ‟カビ付けして二年寝かした” 薩摩産の本枯節です。
※ カテゴリーは旬の食材になっていますが、乾物なので今が旬とい
う訳ではなく、通年で仕入れています。
水分が抜けていて非常に堅い鰹節です。
これを必要な分だけ手で削っているので、けっこう大変な作業です(汗)
でもお陰様で、 羅臼昆布 とで取った出汁を使用したお吸物は、大変好評を頂いております。
以前にも紹介 しましたが、かなり前のことなので再登場です(笑)
使用している鰹節は、一般的に旅館ではほとんど使用していない ‟カビ付けして二年寝かした” 薩摩産の本枯節です。
※ カテゴリーは旬の食材になっていますが、乾物なので今が旬とい
う訳ではなく、通年で仕入れています。
水分が抜けていて非常に堅い鰹節です。
これを必要な分だけ手で削っているので、けっこう大変な作業です(汗)
でもお陰様で、 羅臼昆布 とで取った出汁を使用したお吸物は、大変好評を頂いております。
2016年06月15日
ほたるの飛翔情報 2016年6月15日
冬妻ほたる祭り の開催日よりも2日早いですが、本日より道中の足元の明かりや誘導員配置が始まりました!!
本日の飛翔数は400匹程です。
まだまだピークではありませんが、もう見頃になっています(^^;
本日の飛翔数は400匹程です。
まだまだピークではありませんが、もう見頃になっています(^^;
タグ :ほたる
2016年06月11日
矢川灯籠流し 2016
本日、矢川灯籠流しが行われました!
昨年に続き今年も 冬妻ほたる祭り の期間中ではありませんでしたが、例年同様多くの見学者で賑わっていました(^^)
※ 今年のホタルは早そうです。
来週のほたる祭りスタート時には、かなりの数が飛んでいると思
われます!
岩室中学校の生徒さん達が、灯籠を次々に川へ流していきます。
仕事を途中でちょっと抜け出してまずは数枚撮って、仕事がひと段落する20時頃に、宿の前でもう一度と思っていたのですが…
今年は流れが速く、すでに通り過ぎていて、暗くなってからは撮れませんでした
昨年に続き今年も 冬妻ほたる祭り の期間中ではありませんでしたが、例年同様多くの見学者で賑わっていました(^^)
※ 今年のホタルは早そうです。
来週のほたる祭りスタート時には、かなりの数が飛んでいると思
われます!
岩室中学校の生徒さん達が、灯籠を次々に川へ流していきます。
仕事を途中でちょっと抜け出してまずは数枚撮って、仕事がひと段落する20時頃に、宿の前でもう一度と思っていたのですが…
今年は流れが速く、すでに通り過ぎていて、暗くなってからは撮れませんでした
2016年06月06日
鮑(アワビ)
お客様に人気のあるの鮑が旬を迎えつつあります。
通年でも入手できますが、夏場は身が厚くなり、肝も一番美味しくなります!
当館では、新潟県産(主に佐渡産)の天然の生きた黒鮑(クロアワビ)を使用しております。
輸入養殖のものではないので、仕入れ価格も高価です
その為、雅コースのみの提供になります。
ご希望のお客様は、ご予約の際にお申し付け下さい。
通年でも入手できますが、夏場は身が厚くなり、肝も一番美味しくなります!
当館では、新潟県産(主に佐渡産)の天然の生きた黒鮑(クロアワビ)を使用しております。
輸入養殖のものではないので、仕入れ価格も高価です
その為、雅コースのみの提供になります。
ご希望のお客様は、ご予約の際にお申し付け下さい。