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木のぬくもりの宿 濱松屋
木のぬくもりの宿 濱松屋
木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
木造建築の温泉旅館でございます。
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2016年06月23日

鰹節(本枯節)

今回は当館で使用している鰹節を紹介します。
以前にも紹介 しましたが、かなり前のことなので再登場です(笑)
使用している鰹節は、一般的に旅館ではほとんど使用していない ‟カビ付けして二年寝かした” 薩摩産の本枯節です。

カテゴリーは旬の食材になっていますが、乾物なので今が旬とい
  う訳ではなく、通年で仕入れています。




水分が抜けていて非常に堅い鰹節です。
これを必要な分だけ手で削っているので、けっこう大変な作業です(汗)
でもお陰様で、 羅臼昆布 とで取った出汁を使用したお吸物は、大変好評を頂いております。


  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 19:23Comments(2)旬の食材