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木のぬくもりの宿 濱松屋
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木のぬくもりの宿濱松屋は、江戸時代より続く純和風の
木造建築の温泉旅館でございます。
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2015年04月26日

渡り蟹、初入荷!

地元の間瀬漁港で、渡り蟹が捕れ始めましたicon14
内子がいっぱい入った雌蟹で、濃厚な旨みをご賞味頂けます。
素材の持ち味をいかすため、濱松屋ではシンプルに蒸して 酢物 として提供しています。




一杯500g~600gの大きな渡り蟹が、今シーズン初入荷しました
生きているので、輪ゴムで爪を止め、裏返して箱に入れられています。

お料理に渡り蟹が付くかは、コースによって異なります。
  詳しくは電話でお問い合わせ下さい。 ℡ 0256-82-5533



  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 16:30Comments(2)旬の食材

2015年01月20日

今年も作ってます!

今年も濱松屋のかくれた名物 「かたもち」 を作っています
作り方や詳細は、こちらからどうぞ ⇒ 「かたもち」 作り




乾燥具合を見ながら、これから2月中旬頃まで干します。
十分に乾燥したら焼いて食べます。
食べるときは、こんな感じです。 ⇒ かたもち
素朴な味だけど、ナゼか食べたくなる味です(^^)



  
タグ :かたもち


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 12:10Comments(0)旬の食材

2014年11月30日

障泥烏賊 (アオリイカ)

新潟で10月頃から初冬にかけて捕れる障泥烏賊 (アオリイカ) を紹介します…
なので、もうそろそろ終りになるのですがicon11
写真を撮って、スッカリ忘れていて…
一応カテゴリー的には、 「旬の食材」 に入れてあります(^^;




生でも、焼いても、揚げても、美味しいイカです。
特に、細かく包丁目を入れて刺身にすると、ねっとりとした食感とアオリイカの持つ甘味のある旨さが味わえて大変おいしいです


  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 11:35Comments(0)旬の食材

2014年09月04日

栗、大豊作!

日中はまだ30℃を越える日もありますが、朝・晩はだいぶ涼しくなって、秋の訪れを感じる岩室温泉です。
そんな中、実りの秋を先取りするように、うちの裏庭にある栗の木の栗が大豊作となっていますicon14




8月末から毎日、100個以上採れています
濱松屋では、栗ご飯や甘露煮にして提供しています。

採ったばかりの栗は、冷蔵庫で2週間程寝かせると甘味が増しま
  すよ(^^)

 
  
タグ :


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 19:41Comments(0)旬の食材

2014年07月15日

自家菜園

濱松屋の畑で栽培している夏野菜が収穫期を迎えていますicon14
農薬をほとんど使用せずに作っています…
ただ単に、手間を掛けていないだけですが(笑)




胡瓜・トマト・茄子などが実をつけています。
特に朝食では、毎朝採れたてのこれらの野菜を提供しています。
瑞々しさが抜群なので、是非味わって頂きたいですね(^^)




十全茄子。
岩室温泉周辺では、茄子漬といえばこの茄子を指します。
枝豆と共に食卓にあがる定番品です


  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 17:14Comments(0)旬の食材宿情報

2014年06月20日

佐渡産の本鮪

紹介が少し遅くなりましたが、5月下旬位から佐渡沖での本鮪漁が旬を迎えていますicon14
大物は、ほぼ間違いなく築地に行ってしまいますが、それでも中位の大きさのものは新潟にも入ってきます。




行きつけの魚屋さんに入荷した55㎏の本鮪。

多くの魚は地元の間瀬(まぜ)漁港で直接仕入れますが、さすがに全ては賄いきれませんし、そもそも鮪のような獲れない魚もあるので、魚屋さんでも仕入れています(^^)




一本丸々は使い切れないので、腹上の部分 (いわゆるトロが取れるところです。) だけ仕入れています
近海物の生の本鮪は、赤身の部分もモッチリとした食感が残っていて美味しいですよ
当然トロが美味しいのは、言うまでもありませんが…


  
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Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 12:46Comments(0)旬の食材

2013年11月18日

ハタハタ

ハタハタが旬を迎えています。
以前お伝えした 朝ごはんの取材 のときも使用していたのですが…
紹介が遅れ、もうシーズン後半ですicon11




昨日、地元の間瀬漁港で水揚げされたハタハタです。
かなり大ぶりで、一匹 80g~120g もありました
子を沢山持っていて、しかもまだ硬くないので、煮付けや塩焼で提供しています。
とっても美味しいですよ~


  
タグ :ハタハタ


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 13:19Comments(0)旬の食材

2013年08月21日

赤烏賊

お盆から一週間程経ち、気温も幾分下がってきましたが、まだまだ30℃以上の日が続いている岩室温泉です。
天気予報によると、この暑さはまだ暫く続くようですicon10

でもそのお陰もあってか!?、夏に旬を迎える魚がまだまだ多く水揚げされています。
そこで本日は、久しぶりに食材を紹介します。
夏に旬を迎える魚は、 岩牡蠣 など色々有りますが…
今回紹介するのは、赤烏賊(あかいか)です




間瀬漁港で水揚げされたばかりの物を撮りました。
ご覧のように赤い色をしているので赤烏賊と言い、鮮度が悪くなると白っぽくなります。

新潟で捕れる烏賊の中では一番高級で、非常に甘味が有ってとても美味しいですicon14
刺身はもちろん、揚げても焼いても最高です!!
是非ご賞味下さい。


  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 16:50Comments(0)旬の食材

2013年06月04日

特上!!

新潟を代表する高級魚として有名な 「のどぐろ」 ですが、その中でも特上の魚体を仕入れることができたので紹介しますicon14




鮮度・脂ののり・大きさ(一匹約1.3kg)・色、全てが最高の状態です!!
塩焼きにして食べたら…   考えただけでもヨダレが出てきます(笑)

新潟名産の 「のどぐろ」 を召し上がりたい場合は、予約時に申し付けて下さい。
お待ちしております m(_ _)m


  
タグ :のどぐろ


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 17:21Comments(0)旬の食材

2013年04月07日

渡り蟹は、如何ですか?

先週から間瀬漁港で、渡り蟹の水揚げが始まりましたicon14
例年だと捕れ始めるのが4月下旬からなので、約3週間も早いお目見えです




今、水揚げされているのは雌の渡り蟹です。
産卵前なので美味しい内子をタップリ持っていて、濃厚な旨みをご賞味頂けます。

お料理に渡り蟹が付くかは、コースによって異なります。
  詳しくは電話でお問い合わせ下さい。 ℡ 0256-82-5533


  
タグ :渡り蟹


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 11:42Comments(0)旬の食材

2013年03月04日

寒干し終了!

三月になり、気候もだいぶ穏やかになって来ました。
春がもうすぐそこまで来ているようですね。
毎年この時期になると、寒風にさらしていた鮭が、ようやく濱松屋の名物 「地川」 として出来上がります




今年も上手く仕上がりましたicon14
これから下ろして、切り分け、冷蔵庫で保存します。
でもこの切り分けがけっこう大変で、毎年手にマメが出来てしまいますicon11

地川の由来や詳しい作り方は、下記のリンクからどうぞ。
名物 「地川」 作り その2 その3 その4


  
タグ :地川名物


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 15:08Comments(0)旬の食材

2013年02月04日

今年も 「かたもち」 を作りました!

以前は農家などで良く作られていましたが、現在では殆ど作らなくなっている伝統的な保存食 (お菓子) です。
もち米と大豆を塩のみで味付けする素朴な物ですが、コレが病み付きになる味なんですicon14




後、二週間位で干しあがる予定なので、早く焼いて食べたいです

基本的にお客様にはお出ししていませんが、もし食べてみたかったら 『ブログに載っていた 「かたもち」 ありませんか?』 と言ってみて下さい。
余分が有ったら、お出ししますのでicon10
ただ “かたもち” と言うだけに、とても硬いので・・・ 食べるときは要注意です(笑)


  
タグ :かたもち


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 17:44Comments(0)旬の食材

2012年12月06日

佐渡産寒ブリは、如何ですか?

今週の月曜日から、ようやく佐渡産の鰤(ブリ)の水揚げが本格化してきましたicon14
例年だと11月下旬位からなので、今年は若干遅めです。
濱松屋でも時同じくして使い始めています。




画像の魚体は10.5㎏で、正に寒鰤に相応しい大きさです
撮影する前に、佐渡産を示すラベルをうっかり捨ててしまいましたが、正真正銘の佐渡鰤ですicon10

この他にもずわい蟹など、これから旬を迎える冬の味覚を召し上がりに、ぜひ新潟へお越し下さい。
あったか~い温泉と共にお待ちしております。


  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 19:52Comments(0)旬の食材

2012年11月04日

一ヶ月遅れで…

ようやく 地元産の松茸 が、まとまった量入荷しました!!
例年に比べ約一ヶ月遅れですicon10




長引いた夏の暑さと降水不足の影響で、今年もう採れないと思っていました。
例年ではもう終わりの時期ですが、今年はもう少しの間、秋の味覚の王様 「国産の松茸」 を提供することが出来そうですicon14


  
タグ :松茸


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 14:25Comments(0)旬の食材

2012年10月24日

あら

新潟で捕れる白身魚の最高級魚 「あら」 が、旬を迎えています。
お刺身で食べるのが一番美味しい魚で、晩夏~初冬にかけて水揚されることが多く、中でも漁獲量が一番多いのが秋になります。
とはいっても絶対量は非常に少なく、スーパーなどではまず見かけることは無いと思います。




ちょっとマヌケな顔をしていますが、地元間瀬漁港で水揚された 「あら」 です。
今日は少々小ぶりですが、この魚は小さくても侮ることが出来ません。
適度な歯応えと、白身魚とは思えない旨味がありますよ

旬の美味しい 「あら」 を召し上がりに、濱松屋へお越し下さい。
お待ちしております。


  


Posted by 木のぬくもりの宿 濱松屋 at 09:59Comments(0)旬の食材